Osteopathie beim Hund – Ruptur des kranialen Kreuzbands - Klarner, Gabriela (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2020)
Ein Kreuzbandriss muss nicht immer operiert werden. Aus Sicht der modernen Faszienforschung ist der Eingriff manchmal sogar kontraproduktiv. Die Osteopathie bietet dafür einen ganzheitlichen Therapieansatz. Anhand des folgenden Fallbeispiels wird die Ursachen-Folge-Kette aufgearbeitet und die Behandlung des kranialen Kreuzbandrisses einer Sheltiehündin vorgestellt.