Kompendium der Sozialmedizin (Das Gesundheitswesen, 2020)
Wenn es darum geht, Medizinstudierenden oder gar Fachfremden zu erklären, was Sozialmedizin ist, kann man kaum auf aktuelle Referenzbücher zurückgreifen. Public Health, Epidemiologie, Gesundheitssystemforschung, Versorgungsforschung, sie alle haben sich inzwischen zu selbstbewussten eigenständigen Fächern entwickelt, es existieren aktuelle deutschsprachige Lehrbücher zu diesen Spezialgebieten, Forschungsergebnisse werden international rege und hochrangig publiziert. Aber Sozialmedizin? Zumeist wird damit nur noch der Dienstleistungszweig der Medizin im Begutachtungswesen und in der Versicherungsmedizin verstanden, sowie die Arbeitsbereiche im kleingesparten öffentlichen Gesundheitsdienst in Deutschland.