Reaktivierung des Epstein-Barr-Virus aktiviert SLE (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
Zwischen den serologischen Markern des Epstein-Barr-Virus (EBV) und dem systemischen Lupus erythematodes (SLE) bestehen signifikante Assoziationen. Patienten mit SLE haben eine höhere Anzahl von EBV-infizierten Zellen, eine höhere Viruslast und höhere IgG-Werte für das frühe Antigen. In einer prospektiven Studie untersuchten US-Wissenschaftler, inwieweit die EBV-Reaktivierung mit dem Auftreten der SLE-Krankheit bei Risikopersonen assoziiert ist.