Lösungsmöglichkeiten bei fehlgeschlagenen Osteosynthesen an der Hand - Langer, Martin F.; Raschke, Michael J. (OP-Journal, 2020)
Für Revisionsoperationen bei Osteosynthesen der Hand braucht der Chirurg viel Kreativität, Erfahrung und technisches Geschick. Die Osteosynthesen im karpalen Bereich benötigen Stabilität und Ruhe, während die Osteosynthesen an den Fingern Stabilität für eine frühzeitige Beübung benötigen. Die Stabilität an den Fingern muss so erreicht werden, dass die Weichteile nicht kompromittiert werden. Hier werden einige der Lösungsmöglichkeiten im karpalen, metakarpalen und phalangealen Bereich vorgestellt.
Keywords: Hand; Revisionsoperationen; Fehlheilungen; Torsionsabweichungen; Achsfehler