Effektivität und Therapiesicherheit der fraktionierten Zyklophotokoagulation mit bis zu 10 Herden für fortgeschrittene primäre Offenwinkel- und Pseudoexfoliationsglaukome - Grohmann, Carsten; Farrokhi, Sanaz; Klemm, Maren (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Hintergrund Zur Therapie weit fortgeschrittener Glaukome stehen verschiedene Verfahren zur Verfügung. Wir untersuchten die Effektivität und Therapiesicherheit der fraktionierten Zyklophotokoagulation (CPC) mit bis zu 10 Herden für fortgeschrittene primäre Offenwinkelglaukome (POWG) und Pseudoexfoliationsglaukome (PEX-Glaukome), die mit maximaler topischer Therapie behandelt wurden oder eine Augentropfenunverträglichkeit aufwiesen.Material und Methoden In dieser retrospektiven Studie wurden die Daten von 297 Augen ausgewertet, die zwischen Feb. 2012 und Jun. 2017 eine CPC von je 10 Herden erhielten und an einem fortgeschrittenen POWG bzw. einem PEX-Glaukom litten. Ausgewertet wurden Augeninnendruck (IOD), Anzahl drucksenkender Wirkstoffe sowie postoperative Komplikationen. Die Daten wurden präoperativ, 4 Wochen postoperativ sowie zum letzten dokumentierten Kontakt (i. d. R. 6 Monate postoperativer Visit) erhoben. Für die Analyse der Änderungen wurde der gepaarte Wilcoxon-Rangsummentest verwendet.Ergebnisse Der IOD ist für die POWG von 16,66 ± 4,36 mmHg präoperativ auf 13,87 ± 3,59 mmHg zum letzten Visit (i. d. R. 6 Monate postoperativer Visit) statistisch signifikant (p < 0,05) gesunken. Der IOD ist für die PEX-Glaukome von 20,76 ± 9,55 mmHg präoperativ auf 15,50 ± 5,93 mmHg zum letzten Visit signifikant (p < 0,003) gesunken. Die Anzahl der drucksenkenden Wirkstoffe lag beim POWG präoperativ bei 2,51 ± 1,00; beim letzten Visit bei 2,27 ± 1,03 sowie beim PEX-Glaukom präoperativ bei 2,46 ± 1,07; beim letzten Visit bei 1,88 ± 0,97. Behandlungsbedürftige Komplikationen traten insgesamt bei 3 Augen auf, es zeigten sich 2 postoperative Makulaödeme, die sich mit systemischen Steroiden gut behandeln ließen, sowie ein therapiebedürftiger Vorderkammerreizzustand mit Hyphäma, der ebenfalls mit topischen Steroiden behandelt wurde.Schlussfolgerung Auch die von uns durchgeführte milde CPC mit maximal 10 Herden (vs. der oft applizierten 20 – 30 Herde) zeigt in unserem Kollektiv eine gute Augeninnendrucksenkung mit im Mittel einer Reduktion der zu applizierenden topischen Antiglaukomatosa bei geringer Komplikationsrate.
Keywords: Offenwinkelglaukom; PEX-Glaukom; Zyklophotokoagulation; CPC