Impfungen gegen Infektionskrankheiten bei Multipler Sklerose - Zettl, Uwe K. (Nervenheilkunde, 2020)
Einen der größten Erfolge der modernen Medizin stellt die Entwicklung von Impfungen gegen Infektionserkrankungen dar. Dank der Immunisierung sind Ausbrüche von Infektionskrankheiten, die Millionen Menschen das Leben kosten, extrem selten geworden. Bei einer immunvermittelten Erkrankung wie der Multiplen Sklerose und erst recht unter einer immunmodulierenden Therapie (DMT, Disease modifying treatment) sind die Infektionsprophylaxe – und damit auch die Frage des Einsatzes von Impfungen gegen Infektionserkrankungen – von besonderer klinischer Bedeutung.
Keywords: Infektionsprophylaxe; Impfung; immunmodulierende Therapie; Impfempfehlungen