Pharmakologisches Neuroenhancement in Deutschland - Schäfer, Markus (Suchttherapie, 2019)
Hintergrund Die Angaben zur Verbreitung des pharmakologischen Neuroenhancements (pNE) in Deutschland variieren stark. Der Beitrag diskutiert, inwieweit dieser Umstand methodischen Aspekten der Prävalenzstudien geschuldet sein könnte.Methode Der Beitrag gibt einen Überblick zum aktuellen Forschungsstand und beleuchtet methodische Probleme der Prävalenzforschung in Deutschland.Ergebnisse Die Prävalenzangaben variieren je nach Erhebungsmethode, abgefragtem Zeitpunkt der Einnahme und untersuchten Zielgruppen und Stoffen bei verschreibungspflichtigen und illegalen Substanzen zwischen einem und 39%. Für frei erhältliche Mittel werden z. T. höhere Prävalenzen berichtet. Es lassen sich 4 große methodische Probleme der Forschung identifizieren: 1.) Die Heterogenität der Definitionen, 2.) die Heterogenität der Befragungsmethoden und die Qualität der Stichproben(ziehungen), 3.) Defizite bei der Frageformulierung, 4.) das Fehlen wichtiger Angaben in den zugehörigen Veröffentlichungen.Schlussfolgerung Verlässliche Aussagen zur Verbreitung von pNE in Deutschland sind schwierig. Zwischen den Untersuchungen bestehen inhaltlich und methodisch große Unterschiede, die Ergebnisse lassen sich nur bedingt vergleichen. Notwendig sind regelmäßige bevölkerungsrepräsentative Erhebungen auf Basis einheitlicher Definitionen.
Keywords: Pharmakologisches Neuroenhancement; Hirndoping; Prävalenz; Methoden; Probleme