Antioxidanzien während Chemotherapie – ein Dogma? - Gröber, Uwe; Friedrichsen, Hans-Peter; Holzhauer, Peter (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2019)
Freie Radikale haben kanzerogene Eigenschaften und spielen in allen Stadien der Krebsentwicklung eine pathogenetische Rolle. Die chemotherapieinduzierte Bildung freier Radikale wird als Ursache der Organotoxizität und Prämutagenität einiger Zytostatika diskutiert. Studien legen nahe, dass die Supplementierung von Antioxidanzien positiven Einfluss auf die Effektivität tumordestruktiver Therapien und die Nebenwirkungsrate hat. Im Gegensatz dazu wurden in der MARIE-Studie an postmenopausalen Brustkrebspatientinnen bei Einnahme von Antioxidanzien negative Auswirkungen auf Mortalität und Rezidivfreiheit beobachtet. Methodische Schwächen relativieren die Aussagekraft dieser Untersuchung. Weitere Studien mit hoher Patientenzahl und definierten Antioxidanzien sind notwendig, um die Wirkungen einer Supplementierung zu untersuchen.
Keywords: Antioxidanzien; Chemotherapie; freie Radikale; NF-κB; Anthrazykline; Mammakarzinom; Ovarialkarzinom; Nebenwirkungsrate; MARIE-Studie