Rheumatoide Arthritis: wie sind Patienten in ihren Herkunftsländern abgesichert? (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
In Europa bestehen große Unterschiede hinsichtlich Krankschreibung und Arbeitsunfähigkeit bei rheumatoider Arthritis, die nicht durch die Heterogenität der Sozialsysteme erklärbar sind. Daher wurden individuelle und länderspezifische sozioökonomische Determinanten des Krankheitsverlaufs sowie die Wahrnehmung der Leistung der Systeme durch Rheumatologen und Patienten in verschiedenen europäischen Ländern bestimmt.