Auf der Suche nach Objektivität – das Reflexologie-Konzept als Versuch einer mechanistischen Seelenkunde - Engmann, Birk (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Mit der Reflexologie entstand in den ersten drei Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts in Russland ein eigenständiges, Universalität beanspruchendes Konzept, welches sowohl psychische Störungen, psychisches Normalerleben als auch massenpsychologische Phänomene erklären sollte. Es beeinflusste den Behaviorismus und war wie jener eine Antwort auf die Suche nach einer objektiven Methode der Untersuchung psychischer Vorgänge. Wichtige Protagonisten waren Vladimir Michajlovič Bechterev und Naum Efimovič Išlondskij (Ischlondsky), deren Schriften internationale Verbreitung fanden.
Keywords: Reflexologie; Medizingeschichte; Vladimir Michajlovič Bechterev; Naum Efimovič Išlondskij (Ischlondsky)