„Leben heißt nicht nur lebendig zu sein“ – Die Wirkung einer Freizeitreise für Palliativpatienten auf Lebensqualität und soziale Integration: eine Analyse mittels audioregistrierter Leitfadeninterviews - Kaiser, Florian; Vehling-Kaiser, Ursula; Hoffmann, Ana; Schmidt, Jörg; Kaiser, Ulrich (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2020)
Ziel der Studie Neben der palliativmedizinischen Versorgung fordern die Deutsche und die Europäische Gesellschaft für Palliativmedizin die Berücksichtigung der sozialen Bedürfnisse von Patienten mit weit fortgeschrittenen und unheilbaren Erkrankungen. Soziale Isolation kann die Lebensqualität und den Krankheitsverlauf verschlechtern oder zur Verkürzung der Lebensdauer führen. Diese Arbeit soll den Effekt eines Integrationsprojekts auf den persönlichen (Lebensqualität, Selbstsicherheit, Krankheitsbewältigung) und sozialen (gesellschaftliche Reintegration) Nutzen für Palliativpatienten analysieren.Methodik Im Anschluss an eine mehrtägige Reise für Palliativpatienten nach Rom wurden 17 Teilnehmer und sieben Betreuer zum soziopsychologischen Gewinn mittels audioregistrierter telefonischer Leitfadeninterviews befragt. Die Interviews wurden transkribiert und in einem mehrstufigen Prozess inhaltsanalytisch ausgewertet und zusammengefasst.Ergebnisse Eine organisierte Reise steigerte die soziale Integration, Lebensqualität und Selbstsicherheit von Palliativpatienten und führte zu einer besseren Krankheitsbewältigung.Schlussfolgerung Die Aussagen von Patienten und Betreuern spiegeln die Notwendigkeit und den Nutzen der gesellschaftlichen Integration von Palliativpatienten wider.
Keywords: Palliativpatienten; soziale Isolation; Palliativreisen; gesellschaftliche Integration; Lebensqualität