PET/CT versus PET/MRT bei Kopf-Hals-Tumoren - Schaarschmidt, Benedikt M.; Umutlu, Lale; Zarrad, Fadi; Fendler, Wolfgang P. (Der Nuklearmediziner, 2020)
Die Einführung der integrierten Positronenemissionstomografie/Magnetresonanztomografie (PET/MRT) bietet in der Bildgebung von Kopf-/Halstumoren neue Möglichkeiten der funktionellen Weichteildarstellung. Insbesondere in der Bildgebung von Plattenepithelkarzinomen des Kopf-/Halsbereichs bietet die PET/MRT deutliche Vorteile in der Primär- und Rezidivdiagnostik. Daher soll im Rahmen dieser Übersichtsarbeit der aktuelle Forschungsstand dargestellt werden und das zukünftige Potenzial dieser Modalität aufgezeigt werden.
Keywords: HNO; Kopf; Hals; Karzinom; PET/MRT; PET/CT; FDG; FAPI