Sklerodermiformes Basalzellkarzinom an der Wange unter der (Fehl-)Diagnose einer Aknenarbe - Lehmann, P.; Gröne, P.-H. (Aktuelle Dermatologie, 2020)
Eine Patientin stellte sich 4 Mal vor etwa 10 Jahren und vor 6 Jahren bei dem beklagten Hautarzt zum Hautkrebsscreening vor. In der ärztlichen Dokumentation wurde jeweils eine Narbe aufgrund einer Akne tarda befundet. Vor 2 Jahren stellte sich die Patientin bei einem anderen Hautfacharzt vor, der eine Biopsie entnahm, die ein sklerodermiformes Basalzellkarzinom ergab. Es musste eine komplexe operative Sanierung durchgeführt werden mit entsprechenden Komplikationen wie Nervenschädigungen, Gefühlsstörungen und Formveränderungen des Gesichtes. Die Gutachterkommission hat dies als Befunderhebungsfehler dem beklagten Arzt attestiert, zumal er nach dem 4., aber spätestens nach dem 5. Vorstellungsbesuch zum Hautkrebsscreening seine Diagnose mittels einer Probebiopsie hätte überprüfen müssen. Dies entspricht dem Facharztstandard, dem das Vorgehen des Facharztes in diesem Falle nicht gerecht wurde.