Neues zur Diabetesepidemiologie - Manuwald, Ulf; Kapellen, Thomas M.; Kiess, Wieland; Rothe, Ulrike (Kinder- und Jugendmedizin, 2020)
Der Typ-1-Diabetes ist eine der häufigsten endokrinologischen Erkrankungen im Kindesalter. Die Inzidenz ist seit der Wiedervereinigung stark angestiegen. Sie hat sich verdreifacht. Setzt man relativ konstante genetische Faktoren voraus, so ist die stark steigende Inzidenz des Typ-1-Diabetes eng mit der sich in der Wendezeit erheblich ändernden Lebensbedingung sowie sozialen und Umweltfaktoren verbunden. Das vorhandene flächendeckende prospektive Kinder-Diabetes-Register im Freistaat Sachsen spielte dabei die entscheidende Grundlage für die Bestätigung dieser Hypothese.
Keywords: Typ-1-Diabetes; pädiatrisch; Register; Epidemiologie; Inzidenz; Wiedervereinigung