Die Anatomie und Biomechanik des Daumensattelgelenks - Zumhasch, Rainer (Praxis Handreha, 2020)
Das Daumensattelgelenk (Karpometakarpalgelenk) wird aus dem Trapezium und dem ersten Metakarpalknochen gebildet. Zwei rechtwinklig zueinander stehende Achsen erlauben vier Bewegungen in zwei Freiheitsgraden: die Extension und Flexion sowie Abduktion und Adduktion. Die Gelenkstabilisation erfolgt primär ligamentär, aber auch Muskeln und Sehnen sind an der dynamischen Führung beteiligt.