Systemische oder ganzheitliche Zahnmedizin - Olbertz, Heinz-Peter; Olbertz, Rolf (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2019)
Die systemische oder ganzheitliche Zahnmedizin handeltbezüglich Prävention, Diagnostik, Beratung undTherapie imanatomisch funktionellen Bereich des stomatognathenSystems und berücksichtigt dabei die Vernetzungund Wechselwirkung mit anderenTeilsystemendes Menschen. In der ganzheitlichen Zahnmedizin erfordernstomatognathe Probleme, über die lokale PerspektivedesZahnmediziners hinaus, systemisches und interdisziplinäresWahrnehmen, Denken, Entscheiden undHandeln.Ein Fall aus der Praxis derAutoren vollzieht beispielhaftdas Vorgehen in der ganzheitlichen Zahnarztpraxis beieiner Patientin mit Parodontitis nach.
Keywords: Systemische Zahnmedizin; ganzheitliche Zahnmedizin; Parodontitis