Prävention der diabetischen Ketoazidose - Holder, Martin; Ehehalt, Stefan (Kinder- und Jugendmedizin, 2020)
Zur Vorbeugung einer schweren, lebensbedrohlichen Stoffwechselentgleisung (diabetische Ketoazidose, DKA) bei Manifestation eines Typ-1-Diabetes bei Kindern und Jugendlichen stehen nach unserem Kenntnisstand derzeit die folgenden Präventionsmaßnahmen zur Verfügung: (1) Aufklärungskampagnen: Durch Aufklärungskampagnen über die diabetes-typischen Symptome ist eine signifikante Reduktion der DKA-Häufigkeit bei Diabesmanifestation möglich. Dies wird in Übereinstimmung mit mehreren Studien auch von der Stuttgarter Ketoazidose-Präventionskampagne gezeigt. (2) Autoantikörper-Screening: Das frühe Wissen über ein erhöhtes Krankheitsrisiko bereits vor Auftreten der klinischen Symptome kann bei entsprechender Aufklärung und Schulung die DKA-Häufigkeit ebenfalls deutlich senken. Darüber hinaus besteht für diese Kinder die Möglichkeit, an Interventionsstudien teilzunehmen, wie zum Beispiel an der Fr1da-Insulin-Interventionsstudie. (3) Als weitere Präventionsmaßnahmen kommen beispielsweise Impfungen gegen Coxsackie-B- und Rotaviren in Betracht.