Standard changing news der Senologie und der Gynäkologischen Onkologie 2019 - Preuß, Caroline; Hein, Alexander; Beckmann, Matthias W.; Jud, Sebastian M. (Der Klinikarzt, 2019)
Im onkologischen Jahr 2018/2019 gab es im Bereich der Senologie und der gynäkologischen Onkologie zahlreiche Studienergebnisse, die zu neuen Arzneimittelzulassungen und zu Änderungen und Ergänzungen bestehender Therapiekonzepte führten. Die personalisierte Medizin ist weiter auf dem Vormarsch, molekularbiologische und genetische Eigenschaften fließen zunehmend in die Therapieentscheidung mit ein.Neue Therapiekonzepte werden in neoadjuvanter und adjuvanter Behandlungsintention überprüft. Doch auch die Weiterentwicklung bestehender Therapiekonzepte und der Einsatz neuer Therapeutika in Patientenkollektiven mit fortgeschrittener Tumorerkrankung mit zahlreichen Vortherapien rücken weiter in den Fokus. Die Lebensqualität der Patientinnen, die Verträglichkeit der geprüften Therapie und auch die Toxizitäten bekommen zunehmend eine höhere Gewichtung in der Bewertung von Studienergebnissen. Die kritische Überprüfung von Therapieschemata mit der Fragestellung, welche Patientinnen möglicherweise übertherapiert werden und die Deeskalation im Bereich der Therapieintensität und Therapiedauer schreiten voran.Der folgende Artikel soll gegliedert in Mammakarzinom, Ovarialkarzinom, Zervixkarzinom und Endometriumkarzinom einen Überblick über die neuesten Entwicklungen und aktuellsten wissenschaftlichen Daten des jeweiligen Malignoms vermitteln. Die wichtigsten Key Massages sind am Ende des jeweiligen Abschnittes zusammengefasst.