Chirurgisches Vorgehen bei einem Vaginalfaltenvorfall in der Läufigkeit bei einer Deutschen Dogge - Ganz, Sebastian; Wehrend, Axel; Georgiev, Plamen (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2020)
Beschrieben wird die chirurgische Versorgung eines östrogenbedingten Vaginalfaltenvorfalls Grad IV bei einer Deutschen Dogge. Weiterhin werden die Möglichkeiten der konservativen Therapie bei dieser Erkrankung dargestellt und auf eine neuere Operationstechnik sowie den postoperativen Verlauf eingegangen. Prinzip der konservativen Behandlung ist, den Zyklus der Hündin durch Induktion der Ovulation zu verkürzen, um dadurch den Einfluss von Östrogenen auf das prolabierte Gewebe zu reduzieren. Die Vorteile der beiden therapeutischen Ansätze werden diskutiert. Interessant an diesem Fall ist, dass die konservative Therapie nicht zum Erfolg führte. Die Ursache ist unklar.
Keywords: Hündin; Östrus; Prolaps; Behandlung