Diagnostik und Therapie von Schwerhörigkeit inkl. Cochlea-Implantat bei Migranten in Deutschland - Lesinski-Schiedat, Anke; Lenarz, Thomas; Illg, Angelika (Laryngo-Rhino-Otologie, 2020)
Die medizinische Versorgung von Migranten – verantwortet von Ärzten – ist eine administrative und regulatorische Herausforderung. Klar verständliche gesetzliche Vorgaben und administrative Strukturen stehen zur Verfügung 1. Ärztlicherseits und in der allgemeinen Presse wird oft diskutiert, dass zu wenige Ärzte über die Therapie von Asylbewerbern entscheiden, sondern die Sachbearbeiter der Gesundheitsämter 2. In dem folgenden Beitrag werden diese Aspekte erfahrungsbasiert erläutert.
Keywords: Schwerhörigkeit; Flüchtlinge; gesetzliche Vorgaben; Cochlea-Implantat