Traumatologie des Gesichtsschädels im Kindesalter - Freudlsperger, Christian; Hoffmann, Jürgen; Ristow, Oliver (Laryngo-Rhino-Otologie, 2020)
Frakturen des Gesichtsschädels sind im Kindesalter aufgrund anatomischer Besonderheiten und unterschiedlicher Kausalitäten deutlich seltener als im Erwachsenenalter. Die Versorgung von sich im Wachstum befindlichen Gesichtsschädelknochen stellt den behandelnden Arzt oft vor eine große Herausforderung und setzt eine genaue Kenntnis der kindlichen Anatomie voraus. Oft bleiben mögliche spätere Wachstumsstörungen aufgrund des initialen Traumas, aber auch durch den chirurgischen Eingriff selbst schwer abzuschätzen. Kleine Patientenkollektive und die Notwendigkeit langfristiger Nachuntersuchungen erschweren zusätzlich evidenzbasierte Aussagen.
Keywords: pädiatrische Frakturen; Unterkieferfrakturen; Gesichtsschädel; Mittelgesichtsfrakturen; Orbitabodenfrakturen; Schädelentwicklung