Mikrogliazellen im menschlichen Gehirn detailliert untersucht (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Mikroglia sind gewebe-residente Immunzellen des zentralen Nervensystems, die während der Hirnentwicklung, im Erwachsenenalter und beim Altern viele verschiedene Funktionen erfüllen. Bisher ist jedoch erst wenig darüber bekannt, wie humane Mikroglia ihre vielfältigen, kontextspezifischen Aufgaben ausführen. Ein Forscherteam hat jetzt erstmals mit Hilfe hochauflösender Techniken unterschiedliche Aktivitätszustände von Mikrogliazellen im menschlichen Gehirn kartiert.