Die Madonna von Stalingrad - Hardinghaus, Christian (Der Klinikarzt, 2019)
Ob gläubig oder nicht. Kalt lässt die Holzkohlezeichnung von der in eine Decke eingehüllte Maria, die das Jesuskind dicht an ihr Gesicht drückt, kaum jemanden. Zum Gedenken an die verheerendste Schlacht des Zweiten Weltkrieges hängt das 105 × 80 Zentimeter große Bild heute in der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche in Berlin. Gezeichnet hat die Stalingradmadonna auf der Rückseite einer russischen Landkarte der Lazarettarzt und Pastor Kurt Reuber an Weihnachten 1942. Im Angesicht Zehntausender gefallener Soldaten und kaum noch Hoffnung, der Hölle Stalingrad auf Erden zu entkommen, enthüllte er sein Bild vor frierenden Kameraden in einem Bunker und spendete ihnen damit für einen Moment Trost. Gedenken wir zur Weihnachtszeit allen, aber im Rahmen dieser Zeitschrift besonders den Ärzten, die ihre letzten Kräfte dafür aufgewandt haben, um das Leid ihrer eingeschlossenen Kameraden zu lindern.