Notfall Psyche – Diagnostik und Krisenintervention in der Präklinik - Jordan, Wolfgang (Notfallmedizin up2date, 2020)
Der psychiatrische Notfall gehört zu den häufigsten Einsatzursachen für Notärzte. Der Beitrag bietet einen Leitfaden zum Umgang mit Menschen in seelischer Not: von der Orientierung im Notfallgeschehen über eine Zusammenstellung der häufigsten Krankheitsbilder, die Vorstellung spezieller Techniken zur Krisenintervention bis hin zu pharmakologischen Aspekten.
Keywords: Psychiatrie; Notfall; Diagnostik; Krisenintervention