Tränenwegsstenosen im Erwachsenenalter - Heichel, Jens; Struck, Hans-Gert (Augenheilkunde up2date, 2020)
Zur Aufrechterhaltung der okulären Oberflächenhomöostase und damit den Erhalt der optischen Eigenschaften sind Tränenproduktion, -verteilung und -abtransport essenzielle physiologische Funktionen. Störungen dieser funktionellen Einheit gehen mit starken Beschwerden und einem hohen Leidensdruck bei den Patienten einher. Da etwa 3% unserer Patienten eine Tränenabflussstörung aufweisen, ist die Thematik von hohem klinischem Interesse.
Keywords: Epiphora; Dakryozystitis; Kanalikulitis; Trauma; Dakryoendoskopie; Dakryozystorhinostomie; Tränenwegsintubation