Kollateralvenen als Punktionssegment - Krönung, Gerhard (Dialyse aktuell, 2020)
Autologe Punktionssegmente benötigen eine Zunahme des Durchmessers und der Wandstärke, wie sie die oberflächlichen/vorverlagerten Extremitätenleitvenen bei der Maturation regelmäßig entwickeln. Bei den übrigen Extremitätenvenen (Seitenast- bzw. Netzvenen) sind nur die Handrückenvenen gelegentlich und andere Seitenastvenen (z. B. Raszettavenen) selten nach der Maturation als Punktionssegment geeignet.