Therapeutische Apherese und Kortison - van der Giet, Markus (Dialyse aktuell, 2020)
Für die ANCA-assoziierte Vaskulitis (ANCA: Anti-Neutrophil Cytoplasmic Antibodies) werden effektivere und sichere Behandlungen benötigt. Die Autoren führten eine randomisierte Studie im 2-zu-2-faktoriellen Design durch, um den Gebrauch von Plasmaaustausch und 2 unterschiedlichen Glukokortikoid-Regimen in Patienten mit ANCA-assoziierter Vaskulitis zu überprüfen (die abgeschätzte Nierenfunktion lag bei unter 50 ml pro Minute auf 1,73 m2 und auch diffuse pulmonale Blutungen waren vorhanden).