Behandlung von Sportverletzungen mit pflanzlichen Externa - Chrubasik-Hausmann, Sigrun (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2020)
Symphytum officinale L. und Arnica montana L. werden im “Traditional Use” häufig bei Sportverletzungen topisch angewendet. Bei Sportlern sind die Phytotherapeutika wegen entzündungshemmender, schmerzlindernder und abschwellender Wirkungen bei stumpfen Sportverletzungen beliebt. Der Beitrag fasst die aktuelle Datenlage, die Indikationen zusammen und gibt Hinweise zur Dosierung und Applikation.
Keywords: Beinwell; Symphytum officinale L.; Arnika; Arnica montana L.; stumpfe Sportverletzung