Diabetesberatung zum Hybrid-AID-System bei Typ-1-Diabetes: neue Perspektiven und Therapieempfehlungen - Biester, Torben; Bratina, Natasa; Lange, Karin; Biester, Sarah; Remus, Kerstin; Thomas, Andreas; Danne, Thomas; Kordonouri, Olga (Diabetologie und Stoffwechsel, 2020)
Kontinuierliche Glukosemonitoringsysteme (CGM) haben inzwischen eine so hohe Messqualität erreicht, dass automatisierte therapeutische Entscheidungen und eine bedarfsgerechte automatisierte Insulinzufuhr möglich geworden sind. Dazu werden CGM und Insulinpumpen zu einem „AID-System“ (Automated Insulin Delivery) zusammengeführt. Ein Algorithmus errechnet dabei kontinuierlich aus den gemessenen Glukosewerten unter Berücksichtigung individueller Nutzerdaten die Insulindosis. Idealerweise verringert sich damit der Einfluss des „Human-Faktors“, d. h. die notwendige manuelle Steuerung der Insulinabgabe durch den Nutzer. Seit 2016 steht in den USA, seit 2018 in einigen europäischen Ländern und seit 2019 in Deutschland ein Hybrid-AID für Personen mit Typ-1-Diabetes zur Verfügung. Der Begriff „Hybrid“ bezeichnet dabei die automatische adaptive Zufuhr des nahrungsunabhängigen, basalen Insulinanteils und die manuelle Abgabe des Insulinbolus zu den Mahlzeiten. Derzeit setzen ca. 200 000 Personen mit Diabetes weltweit ein solches System ein.Dieses, aber auch zukünftige Systeme zur vollautomatischen Insulinabgabe setzen voraus, dass die Nutzer ihr AID-System verstehen und in ungewöhnlichen oder kritischen Situationen sachgerecht reagieren können. Damit ist eine qualifizierte Schulung gerade zu diesen neuen Technologien aus unserer Sicht unverzichtbar. Nutzer können nur dann von den Vorteilen des Systems profitieren, wenn sie verstehen, weshalb ein automatisierter Modus verlassen wird, und sie im manuellen Modus sicher und korrekt handeln können. In diesem Beitrag werden relevante Aspekte und zentrale Herausforderungen bei der Schulung zum Hybrid-AID System MiniMed 670G dargestellt.
Keywords: kontinuierliches Glukosemonitoring (CGM); Insulinpumpe; AID-System (automatische Insulindosierung); Hybrid-AID-System; Closed-Loop-System