Fehlbildungsrisiko nach maternalem Magenbypass (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Ein hoher maternaler Body-Mass-Index sowie ein gestörter Glukosestoffwechsel begünstigen fetale Fehlbildungen. Sinkt nach einem bariatrischen Eingriff angesichts des Gewichtsverlusts sowie der Blutzuckernormalisierung das Fehlbildungsrisiko? Und welchen Einfluss haben diesbezüglich weitere Operationsfolgen wie beispielsweise Nährstoffdefizite? Diesen Fragen gingen schwedische Wissenschaftler im Rahmen einer Kohortenstudie nach.