Transgender im Jugendalter: Forschungsstand und zukünftiger Forschungsbedarf - Becker-Hebly, Inga; Briken, Peer; Schulte-Markwort, Michael; Nieder, Timo O. (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Transgender im Jugendalter ist ein viel diskutiertes Thema, das sich auch durch eine zunehmende Prävalenz im klinischen Alltag zeigt. Diese Literaturrecherche zu Transgender, Transgeschlechtlichkeit, Transidentität, Trans*, Geschlechtsdysphorie oder Geschlechtsinkongruenz im Jugendalter berichtet neben den aktuellen Entwicklungen die Ergebnisse zu den mittel- bis langfristigen Folgen einer körpermedizinischen Behandlung und der Bedeutung des sozialen Umfelds. Zudem diskutiert der Beitrag Implikationen für die Versorgung und die zukünftige Forschung.
Keywords: Geschlechtsinkongruenz; Geschlechtsdysphorie; Transgeschlechtlichkeit; Jugendalter; Sexualforschung