Videosprechstunden im berufsgenossenschaftlichen Heilverfahren – Anwendungsmöglichkeiten und ökonomische Evaluation - Fahlbusch, Lisa; Achenbach, Jannis; Hoffmann, Felix R. (Das Gesundheitswesen, 2020)
Ziel Videosprechstunden erlangen eine immer größere Bedeutung im Gesundheitswesen, da sie neue Behandlungskonzepte ermöglichen. Seit 2017 haben Videosprechstunden Einzug in die Regelversorgung der gesetzlichen Krankenversicherung gehalten, für das berufsgenossenschaftliche Heilverfahren fehlen bisher vergleichbare Angebote. Im Rahmen dieses Beitrags werden Anwendungsmöglichkeiten für eine Videosprechstunde im berufsgenossenschaftlichen Heilverfahren erörtert und eine ökonomische Bewertung vorgenommen.Methodik Auf der Grundlage einer erfahrungsgestützten Analyse werden potentielle Anwendungsmöglichkeiten einer Videosprechstunde im berufsgenossenschaftlichen Heilverfahren erörtert. Die jeweiligen Leistungsinhalte wurden mit existierenden Gebührenordnungsziffern der UV-GOÄ bewertet.Ergebnisse Videosprechstunden bergen im berufsgenossenschaftlichen Heilverfahren nicht nur als Verlaufskontrolle ein Nutzenpotenzial, sondern auch als Erstkontakt zur Vorbereitung aufwändiger Untersuchungstermine und bei Fallkonferenzen. Wenngleich Videosprechstunden in der UV-GoÄ bisher noch nicht abgebildet werden, existieren doch inhaltlich vergleichbare Abrechnungsziffern für andere Leistungen.Schlussfolgerung Videosprechstunden bieten das Potenzial, sowohl die Qualität des berufsgenossenschaftlichen Heilverfahrens zu verbessern als auch zu einer Kostensenkung beizutragen. Da mit einer zunehmenden Bedeutung von Videosprechstunden zu rechnen ist, sollten Videosprechstunden als Regelleistung in das berufsgenossenschaftliche Heilverfahren aufgenommen und adäquate Abrechnungsmöglichkeiten erarbeitet werden.
Keywords: Videosprechstunde; Berufsgenossenschaft; Telemedizin; Heilverfahren; Rehabilitation