Das Druckschmerz-Manual - Corts, Magga (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2020)
Druckschmerzen können sowohl durch mechanischen Druck ausgelöst werden als auch von innen durch überschwelliges Gewebe entstehen, welches benachbartes Gewebe komprimiert. Je nach Pathologie lassen sich verschiedene Bereiche des Körpers manuell auf Druckdolenzen, also mechanisch ausgelöste Druckschmerzen, hin untersuchen. Druckschmerzen sind als Hinweiszeichen zu verstehen; entsprechende Verdachtsdiagnosen müssen mit weiteren diagnostischen Mitteln gesichert werden.
Keywords: Druckschmerz; Druckdolenz; mechanischer Druck; Reizschwellensenkung; Nozizeptoren; Schmerzempfindlichkeit; Entzündung; traumatische Gewebeverletzung; Kompressionsschmerz; Morbus Köhler; Klingelknopfzeichen; Achillodynie; Beinvenenthrombose; Tschmarke-Zeichen; Kompartmentsyndrom; Apley-Kompressionszeichen; Zohlen-Zeichen; Retropatellararthrose; Bakerzyste; Pes anserinus; Hüftschnupfen; ISG; Steißbein; Bandscheibenvorfall; Myogelosen paravertebral; Abdomen; Thorax; Rheumatoide Arthritis; Ellenbogen; Kopf; Hals