Diagnostik und Differenzialdiagnostik von Erkrankungen der Hirnhäute - Langner, Sönke; Henker, Christian (Radiologie up2date, 2020)
Erkrankungen der Hirnhäute gehen mit einem pathologischen Signal auf T2w und nativen T1w Aufnahmen einher und zeigen eine pathologische (durale oder leptomeningeale) Mehranreicherung. In diesem Beitrag werden typische Erkrankungen der Meningen vor allem anhand der MRT dargestellt: Die Veränderungen selbst zeigen sich am besten auf kontrastmittelverstärkten T1w und die extrazerebrale Lage am besten auf hochauflösenden T2w Aufnahmen.
Keywords: Meningen; Differenzialdiagnostik; MRT