Behandlung von leichten bis mittelschweren Depressionen – Kosteneffektivität von Antidepressiva im Vergleich zu aktiv-abwartender Begleitung (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Rubio-Valera M et al. Cost-effectiveness of antidepressants versus active monitoring for mild-to-moderate major depressive disorder: a multisite nonrandomized-controlled trial in primary care (INFAP study). Eur J Health Econ 2019; 20 (5): 703–713Viele Leitlinien empfehlen die aktiv-abwartende Begleitung als Erstlinientherapie bei leichten bis mittelschweren Depressionen. Darunter versteht man eine engmaschige Überwachung des Patienten begleitet von kognitiver Verhaltenstherapie, Psychotherapie, Selbsthilfegruppen oder Sportprogrammen. Nebenwirkungen und Interaktionen einer Antidepressiva-Therapie können so vermieden werden. In der Praxis fehlen den Ärzten dazu jedoch oft die Erfahrung und die Zeit. Die Autoren untersuchen die Wirksamkeit und Wirtschaftlichkeit dieser Behandlungsmethode.