Die interdisziplinäre, multimodale Schmerztherapie in der konservativen Wirbelsäulentherapie - Marnitz, Ulf (Die Wirbelsäule, 2020)
Die interdisziplinäre multimodale Schmerztherapie (IMST) ist als wirksamste Behandlungsform chronischer Rückenschmerzen wiederholt belegt. Dazu wird ein qualifiziertes Behandlerteam aus Ärzten, Psychotherapeuten und Physiotherapeuten benötigt. Deren Handeln orientiert sich an Versorgungsleitlinien, an inzwischen bestehenden, umfangreichen Nachschlagewerken und Handlungsanweisungen. Grundsätzlich zeichnet sich die IMST durch eine bio-psycho-soziale Sichtweise mit einer gemeinsamen Haltung im Heilungsprozess für die Patienten aus.
Keywords: interdisziplinäre, multimodale Schmerztherapie (IMST); interdisziplinäres Assessment; bio-psycho-soziales Krankheitsbild