Regionale Unterschiede in der Häufigkeit osteoporotischer Frakturen des Femurs in Deutschland: Eine Analyse von Frakturfallzahlen aus der GBE-Datenbank - Möckel, Luis; Treusch, Yvonne; Möckel, Christina (Osteologie, 2020)
Einleitung Ziel dieser Analyse war es, die Raten für Frakturen des Femurs (ICD-10 S72.*) der einzelnen Bundesländer mit der für Deutschland zu vergleichen.Methodik Es wurden ICD-10 S72.* kodierte Krankenhaus-Fallzahlen aus dem Informationssystem der Gesundheitsberichterstattung des Bundes für 2017 verwendet, um daraus die Anzahl der osteoporotischen Frakturen des Femurs zu berechnen und die entsprechenden altersstandardisierten Raten der Bundesländer mit der für Deutschland zu vergleichen.Ergebnisse Die altersstandardisierten Raten osteoporotischer Frakturen des Femurs schwankten in 2017 je nach Bundesland zwischen 379 (SE 13,8) und 608 (SE 13,6) pro 100000 Einwohnerinnen (Deutschland: 519/100000 [SE 2,4]) bei Frauen (50+ Jahre) sowie 159 (SE 10,7) bis 229 (SE 13,3) pro 100000 Einwohner (Deutschland: 200/100000 [SE 1,7]) bei Männern (50+ Jahre). Signifikant höhere Raten bei Frauen wurden für Bremen, Hamburg, Hessen und Schleswig-Holstein ermittelt sowie signifikant niedrigere für Mecklenburg-Vorpommern (Frauen und Männer), Sachsen und Sachsen-Anhalt (jeweils nur bei Frauen).Schlussfolgerung Je nach Bundesland besteht ein unterschiedliches Risiko für eine ICD-10 S72.* kodierte, osteoporotische Fraktur des Femurs.
Keywords: Femorale Fraktur; Osteoporose; Epidemiologie; Frakturversorgung