Präklinische und klinische Versorgungskonzepte in der Katastrophenmedizin - Kippnich, Maximilian; Meybohm, Patrick; Wurmb, Thomas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Die Katastrophenmedizin steht komplexen Anforderungen gegenüber und wird künftig eine zunehmende Rolle spielen. Sie ist dominiert durch ein phasenweises Ungleichgewicht von vorhandenen und benötigten Ressourcen. Oberste Ziele sind die prioritätenorientierte Versorgung möglichst vieler Patienten und die zügige Rückkehr zur Individualmedizin. Dieser Beitrag beschreibt wichtige Prinzipien der katastrophenmedizinischen Einsatzplanung und Bewältigung.
Keywords: Katastrophenmedizin; katastrophenmedizinische Versorgungskonzepte; Einsatzführungskräfte; prioritätenorientierte Versorgung