Stellenwert und qualitative Voraussetzungen der Magnetresonanztomografie für die Therapieplanung beim lokal fortgeschrittenen Rektumkarzinom – Interdisziplinäre Empfehlungen - Attenberger, Ulrike; Rödel, Claus; Ghadimi, Michael; Piso, Pompilio; Arnold, Dirk; Folprecht, Gunnar; Geissler, Michael; Hegewisch-Becker, Susanna; Heinemann, Volker; Kasper, Stefan; Modest, Dominik; Reinacher-Schick, Anke; Seufferlein, Thomas; Stein, Alexander; Stintzing, Sebastian; Hofheinz, Ralf-Dieter (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2020)
Zur Indikationsstellung und Stratifizierung der perioperativen Therapie des lokal fortgeschrittenen Rektumkarzinoms ist die Magnetresonanztomografie unverzichtbar. Im vorliegenden Beitrag werden der Stellenwert der MRT-Diagnostik und die qualitativen Voraussetzungen dargestellt.
Keywords: Rektumkarzinom; Darm; MRT; Neoadjuvante Therapie; Radiochemotherapie