Den Kopf über Wasser halten - Nagersheth, Kalyani; Mittwede, Martin (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2020)
In Stresssituationen kommen bei Menschen laut Ayurveda die Eigenschaften stärker zum Vorschein, die den vorherrschenden Doshas entsprechen. Der Ayurveda kennt bei Stress und Stresssymptomen sowohl konstitutionstypische als auch allgemeine Maßnahmen der Therapie und Prophylaxe. Der zentrale Punkt der ayurvedischen Tagesroutine ist die Selbsteinölung. Sie wirkt unter anderem stärkend, schützend und entgiftend.
Keywords: Ayurveda; Stress; Belastungsfaktoren; Dosha; Vata; Pitta; Kapha; Konstitution; Lebensführung; Mischtyp; Konstitutionstyp; Ernährung; Lebensführung; manuelle Therapie; Heilpflanzen; Reinigungsmaßnahmen; Anamnese; Atemtherapie; Pranavata; Ölmassage; Achtsamkeit; Meditation; Selbsteinölung