Internistische Standardmedikamente in der Onkologie - Bubenzer, Rainer (Onkologische Welt, 2020)
Niedergelassene Onkologen werden – jenseits der kurativen Akutmedizin – zu den Hausärzten vieler Krebspatienten. Sei es beim Management von Spätfolgen onkologischer Therapien, sei es bei der Versorgung der wachsenden Zahl chronisch Krebskranker oder sei es bei der palliativmedizinischen Begleitung Sterbender. Dabei stehen im Mittelpunkt der Pharmakotherapie einige zentral bedeutende Präparate wie Protonenpumpeninhibitoren (PPI), Glukokortikoide oder Metamizol, zu denen Prof. Karin Jordan, Heidelberg, bei der DGHO-Jahrestagung 2019 ein Update gab. In jedem Fall sei vor deren Einsatz im Behandlungsalltag die Frage nach der medizinischen Notwendigkeit zu stellen, so ihre zentrale Botschaft.