Arbeitsmedizinische Pneumologie – was gibt es Neues? - Nowak, Dennis; Quartucci, Caroline; Karrasch, Stefan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Asthma mit Arbeitsplatzbezug Sensitivität und Spezifität spezifischer IgE-Bestimmungen in der Diagnostik des Berufsasthmas liegen selbst für hochmolekulare Allergene nur bei etwas über 70 %. Bei positiver Anamnese muss daher weitere Diagnostik, z. B. die serielle FeNO-Bestimmung, erfolgen, ggf. bis zur spezifischen Expositionstestung in spezialisierten Einrichtungen. Der Unterlassungszwang bezüglich der angeschuldigten Tätigkeit wird u. a. bei den obstruktiven Atemwegserkrankungen wegfallen.Interstitielle Lungenerkrankungen durch Arbeit Bei interstitiellen Lungenerkrankungen ist nach (vermeidbaren) beruflichen Auslösern zu fahnden – ein neuer Fragebogen gibt hierfür praktische Hilfestellung.Krebserkrankungen der Lunge und Pleura durch Arbeit Auch bei Patienten mit Lungenkarzinom ist nach beruflichen Ursachen zu recherchieren. Auch hier stehen Fragebögen und Tabellen in patientenverständlicher Sprache zur Verfügung. Lungenkrebserkrankungen durch langjährige Passivrauchexposition werden künftig als Berufskrankheit gelten.
Keywords: berufsbedingte Atemwegserkrankungen; Berufsasthma; interstitielle Lungenerkrankungen; FeNO-Bestimmung