Einfluss einer evidenzbasierten Therapie auf die Lahmheitsprävalenz beim Schaf - Demattio, Lukas (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2020)
Prosser NS, Purdy KJ, Green LE. Increase in the flock prevalence of lameness in ewes is associated with a reduction in farmers using evidence-based management of prompt treatment: A longitudinal observational study of 154 English sheep flocks 2013–2015. Prev Vet Med 2019; 173: 104801Lahmheiten spielen in Betrieben mit kommerzieller Schafhaltung eine nicht unerhebliche wirtschaftliche Rolle. Zudem ist die Belastung für die Schafe unter dem Gesichtspunkt des Tierschutzes ein wichtiger Faktor. Die Studie untersuchte, ob Managementmaßnahmen, insbesondere eine schnell einsetzende Therapie (< 3 Tage nach Auftreten erster Symptome) die Prävalenz von Lahmheiten reduzieren können.