Die Replikationskrise in der Psychologie - Spitzer, Markus W. H.; Spitzer, Manfred (Nervenheilkunde, 2020)
Während des letzten Jahrzehnts war die Replikationskrise eines der am meisten diskutierten Themen in der Psychologie. Doch wie konnte es überhaupt zu dieser Krise kommen, welche Studien sind von der Replikationskrise betroffen und welche Maßnahmen wurden bisher ergriffen, um dieser Krise zu begegnen? In dieser Übersicht werden eine Reihe von Problemen der bislang üblichen Methodik wissenschaftlichen Arbeitens beschrieben, klassische Beispiele von bekannten Studien, die nicht repliziert werden konnten, aufgelistet die Verwurzelung der Probleme in der gängigen Wissenschaftspraxis, wie sie sich in unserer Gesellschaft darstellt aufgezeigt und Änderungen im Wissenschaftsbetrieb der letzten Jahre beschrieben, die Abhilfe schaffen sollen. Die Weiterentwicklung der Wissenschaftskultur ist Teil des reflektierten wissenschaftlichen Arbeitens, wird sie doch von niemand anderem getragen als von angehenden und bereits praktizierenden Wissenschaftlern selbst.
Keywords: Statistik; Methodenkritik; Replikation; Sozialpsychologie; Verhaltensökonomie; kognitive Psychologie; Wissenschaftstheorie