Besonderheiten in der Nachsorge von gastrointestinalen Tumoren - Artzner, Kerstin; Malek, Nisar Peter (TumorDiagnostik & Therapie, 2020)
Nach abgeschlossener Tumortherapie stellt die Nachsorge eine wichtige Säule in der Betreuung gastroonkologischer Patienten dar. Nicht nur das Erkennen und Behandeln von Folgestörungen gehört dazu, sondern auch die frühzeitige Diagnose von Rezidiven. Ein klarer Nachsorgeplan sowie eine gute Zusammenarbeit zwischen Hausärzten und den Fachdisziplinen spielen hier eine entscheidende Rolle.
Keywords: Nachsorge; Tumornachsorge; Follow-up; Rezidiv; Rezidivfrüherkennung; Früherkennung; Screening; Karzinom; Krebs; Tumor; Empfehlung; S3-Leitlinie; ESMO; NCCM; Fachgesellschaften; gastrointestinale Tumore; Ösophaguskarzinom; Magenkarzinom; HCC; Hepatozelluläres; Pankreaskarzinom; Kolonkarzinom; Rektumkarzinom; Kolorektales Karzinom