Treg und Th17-Zellen: Verwandtschaft mit Folgen - Prelog, Martina (Arthritis und Rheuma, 2020)
Verschiedene Helfer-T-Zellen (Th) unterscheiden sich in Merkmalen und Funktionen. Th1 werden durch IL-12/IFN-gamma induziert, exprimieren T-bet und produzieren IFN-gamma. IL-17-produzierende Th17 exprimieren RORC, tragen den Chemokinrezeptor CCR6 und werden durch IL-1beta/IL-6/IL-23 stimuliert. Regulatorische T-Zellen (Treg) werden durch IL-2/TGF-beta stimuliert, exprimieren FoxP3 und produzieren IL-10. Th1 sind physiologischerweise an der intrazellulären Erregerabwehr beteiligt, Th2 von Parasiten, Th17 von extrazellulären Bakterien und Pilzen und Treg an der peripheren T-Zell-Homöostase. Eine Dysbalance zwischen Treg/Th1 und Th17 wird mit Autoimmunprozessen in Zusammenhang gebracht. Insbesondere synoviale Th1/Th17-Zellen, die CD161 exprimieren, zeigen enge Korrelationen mit schweren Verläufen der JIA, während IL-17-produzierende Treg/Th17-Zellen pro- und antiinflammatorische Fähigkeiten vereinen können. Alle Th weisen eine hohe Plastizität in unterschiedlichen inflammatorischen Milieus auf. Es gibt Hinweise, dass eine effiziente Hemmung von bestimmten Zytokinen zu einer Rekonstitution der Treg-Funktion beiträgt, was in neuen Therapieansätzen genutzt werden könnte.Different T helper cell types (Th) demonstrate different features and functions. Th1 are stimulated by IL-12/IFN-gamma, express T-bet and produce IFN-gamma. IL-17-producing Th17 express RORC, are positive for chemokine receptor CCR6 and are stimulated by IL-1beta/IL-6/IL-23. IL-2 and TGF-beta stimulate Treg, which express FoxP3 and produce IL-10. Physiologically, Th1 are directed against intracellular pathogens, whereas Th2 fend off parasites, and Th17 extracellular bacteria and fungi. Treg are involved in the peripheral T cell homeostasis. A dysbalance between Treg and Th1 as well as Th17 is critical in the pathogenesis of many T cell-mediated autoimmune disorders. Particularly, synovial Th1/Th17 cells expressing CD161 correlate with severe courses of JIA. IL-17-producing Treg/Th17 cells combine pro- and anti-inflammatory abilities. All Th subtypes demonstrate a high grade of plasticity in different inflammatory cytokine milieus. There is upcoming evidence, that efficient blockade of certain cytokines may contribute to the reconstitution of Treg function, which may be utilized in novel therapeutic approaches.
Keywords: Th17; Treg; Autoimmunarthritis; Plastizität