Phytotherapie bei koronarer Herzkrankheit – Was gibt es an Evidenz? - Gündling, Peter W. (Erfahrungsheilkunde, 2020)
Obgleich der Schwerpunkt der naturheilkundlichen Behandlung der koronaren Herzkrankheit (KHK) bei nicht medikamentösen Maßnahmen wie der Ernährungs- und Bewegungstherapie, den Entspannungsverfahren und der Hydrotherapie liegt, spielen auch Phytotherapeutika eine wichtige Rolle. Umfragen zeigen, dass nahezu jeder 2. Patient mit KHK auch pflanzliche Präparate einnimmt. Unterstützend zum traditionellen Erfahrungswissen gab es in den letzten Jahren zunehmend wissenschaftliche Belege, die in diesem Beitrag dargestellt werden.
Keywords: Phytotherapie; koronare Herzkrankheit; Evidenz