Empfehlungen zur neuropsychologischen Diagnostik beim Morbus Parkinson - Liepelt-Scarfone, Inga; Gräber, Susanne; Kalbe, Elke; Riedel, Oliver; Ringendahl, Hubert; Schmidt, Nele; Witt, Karsten; Roeske, Sandra (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Hintergrund Das Vorliegen von leichten kognitiven Störungen bei der Parkinson Erkrankung ist aktuell der beste Prädiktor für die Entwicklung einer Demenz bei Morbus Parkinson. Expertengruppen der Movement Disorder Society haben für die Diagnose leichter kognitiveStörungen und Parkinson Demenz standardisierte diagnostische Verfahren vorgeschlagen. Diese können aufgrund fehlender Übersetzungen oder geeigneter Normen nicht ohne weiteres auf den deutschsprachigen Raum angewendet werden.Fragestellung Entwicklung evidenzbasierter Empfehlungen zur deutschsprachigen neuropsychologischen Diagnostik bei Morbus Parkinson.Methode Anhand einer ersten systematischen Literaturrecherche wurden Empfehlungen (Konsensuskriterien, Guidelines und Reviews) zur neuropsychologischen Diagnostik zusammengetragen. In einer zweiten Literaturrecherche wurden normierte neuropsychologische Testverfahren in deutschsprachigen Studien identifiziert. Berechnet wurde die Effektstärke dieser Tests zur Diskrimination zwischen Gesunden und Parkinson-Patienten bzw. Parkinson-Patienten mit verschiedenen kognitiven Diagnosen (ohne kognitive Störungen, mit leichten kognitiven Störungen und mit Demenz).Ergebnisse Nach Volltextsuche wurden 48 neuropsychologische Tests aus 127 Artikeln zu Testempfehlungen extrahiert. In der zweiten Literaturrecherche wurden aus 1716 Artikeln final 23 in das Review aufgenommen. Die höchsten Effektstärken zur Diskrimination der neuropsychologischen Leistung von Gesunden und Parkinson-Patienten wurden für Tests in den Domänen Exekutivfunktionen, Aufmerksamkeit und visuell-kognitive Leistungen ermittelt. Testempfehlungen der Autoren basieren auf den Ergebnissen beider Literaturrecherchen und ermöglichen eine Level-II Diagnose für Patienten mit leichten kognitiven Störungen und Parkinson Demenz.Diskussion Die vorliegenden Empfehlungen haben das Potential für eine Verbesserung der deutschsprachigen standardisierten neuropsychologischen Testdiagnostik bei Parkinson-Patienten.
Keywords: Parkinson’s Disease; Neuropsychology; Assessments; Cognition; Dementia