Transkutante Elektrische Nervenstimulation (TENS) – eine Möglichkeit der nicht-medikamentösen Schmerztherapie - Kosmeier, Anna Lena (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2020)
TENS ist die Abkürzung für transkutane elektrische Nervenstimulation. Es handelt sich um ein Verfahren der niederfrequenten Reizstrombehandlung. TENS wird zur Schmerzlinderung eingesetzt. Zudem hat TENS auch eine durchblutungsfördernde und muskelrelaxierende Wirkung. Eines der weiteren Anwendungsgebiete ist die Triggerpunktbehandlung.