Diffus kutane systemische Sklerose: kein Erfolg von Abatacept in Phase-II-Studie (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
T-Zellen spielen bei der Pathogenese der frühen systemischen Sklerose eine große Rolle. In einer multizentrischen, randomisierten, Placebo-kontrollierten, doppelblinden Phase-II-Studie wurden nun Sicherheit und Wirksamkeit des CTLA-4 Fusionsproteins Abatacept bei Patienten mit diffus kutaner systemischer Sklerose (dcSSc) untersucht.